Эми Уайнхаус — биография певицы

Имя: Эми Джейд Уайнхаус (Amy Jade Winehouse)
Карьера: певица
Жанры: R&B, джаз, соул, рэгги
Дата рождения: 14 сентября 1983 г.
По гороскопу: Дева
Дата смерти: 23 июля 2011 г.
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 159 см
Соц. сети:
Википедия
Instagram.com
Сайт

Детство

Эми Уайнхаус – певица, ставшая популярной в направлении поп-музыки. Она родилась осенью 1983 года в небольшом городе Саутгейт неподалеку от Лондона. Родители будущей знаменитости обладали еврейским происхождением и не занимались творчеством. Мать (Дженис) работала в аптеке. Отец (Митч) выбрал профессию таксиста. Впрочем, Митч серьезно увлекался музыкой и занимался коллекционированием джазовых пластинок. Вечером он напевал дочери песни Фрэнка Синатры.

Несколько родственников по материнской линии были музыкантами. Бабушка Эми Уайнхаус раньше была певицей и вдохновительницей легендарного Ронни Скотта. С бабушкой Эми впервые попала в тату-салон и попробовала пиво. В честь своей знаменитой родственницы певица нанесла на тело надпись «Cynthia».

После наступления 9-летнего возраста родители Эми расстались. Бабушка потребовала, чтобы девочка поступила в известную школу для раскрытия своего таланта. Через время оказалось, что Синтия была права. Что касается Эми, она была трудным ребенком. Особенно большие проблемы возникали с успеваемостью и поведением. На уроках педагоги не могли заставить девочку замолчать – она постоянно пела.

В 10 лет будущая знаменитость начала увлекаться хип-хопом. Самой любимой музыкальной группой Эми стала «Salt ’n’ Pepa». Спустя год Уайнхаус начала записывать песни вместе со своей одноклассницей по имени Джульетт Эшби. Она назвала свою команду «Sweet ‘n’ Sour». В 12-летнем возрасте школьница была поступила в театральную школу, но продержалась там всего год по причине неудовлетворительного поведения.

В 13 лет Эми получила особый подарок от родственников – гитару. Музыкальный инструмент стал верным спутником подростка. Эми записывала песни и каждый день с удовольствием совершенствовала свои способности. Тогда главными вдохновителями девочки были Дина Вашингтон и Сара Вон. Вскоре юная певица выступила с несколькими местными командами.

Музыкальная карьера


В 2000 году, когда Эми исполнилось 16 лет, она попала в большой шоу-бизнес. Это произошло совершенно случайно – бывший парень девушки по имени Тайлер Джеймс отправил пластинку с пробными записями менеджеру центра Island / Universal, который занимался поиском перспективных джазовых вокалисток. Именно так Эми получила первый контракт и начала профессионально заниматься музыкой. В 2003 году Уайнхаус дебютировала и выпустила альбом под названием «Frank». Девушка недолго выбирала название пластинки. Оно посвящено любимому певцу Синатре. Слушатели были приятно удивлены уникальным вокалом и красивой мелодией. Всего через год пластинка стала платиновой.

Эми была номинирована на несколько премий. Первый сингл под названием «Stronger Than Me» записан совместно с Салаамом Реми. Благодаря ему певица получила звание автора лучшей современной песни. Одновременно с пришедшей популярностью имя Эми начало появляться на страницах желтой прессы. Журналисты подозревали, что она употребляет наркотические вещества и злоупотребляет алкогольными напитками.

Вторая пластинка девушки записана в 2006 году. Она получила название «Black to Black». При написании песен певица вдохновлялась женскими музыкальными командами 50-х и 60-х годов. Почти сразу пластинка заняла седьмое место в музыкальном рейтинге. Первый сингл получил престижную премию весной 2007 года. Он был назван лучшей современной песней. Спустя некоторое время на трек вышел клип.

В 2008 году состоялась 50-я по счету церемония «Grammy», в ходе которой Эми стала обладательницей стразу пяти наград. Несмотря на перечисленные достижения, Уайнхаус все равно не получила американскую визу. Поэтому певице пришлось звонить по Skype.

Тогда же Эми должна была записать главную песню к очередной картине о Джеймсе Бонде. Впрочем, исполнительница изменила планы, поэтому не смогла спеть. Этой возможностью воспользовалась другая британская певица по имени Адель. Она получила «Оскар» и вскоре удостоилась высокой популярности среди слушателей. Сегодня Адель выражает благодарность Уайнхаус. По словам певицы, творчество Уайнхаус стало причиной начала собственной музыкальной карьеры. Особенное влияние оказала первая пластинка Эми.

Наркотическая зависимость

В 2007 году певица неожиданно отменила запланированные выступления в Соединенных Штатах Америки и в Великобритании. Причиной стало плохое состояние здоровья. Желтая пресса начала тиражировать информацию, будто девушка страдает наркотической зависимостью. Исполнительница прошла 5-дневную реабилитацию в медицинском учреждении. В июне того года Уайнхаус выступила перед российскими поклонниками. Через время девушка была госпитализирована с диагнозом «эмфизема легких».

Кроме того, в 2007 году Эми испытывала сложности с полицией, поскольку была задержана по причине хранения наркотиков. Девушка снова попала на реабилитацию. Тем временем Island/Universal решила разорвать договор с певицей, чтобы не портить себе репутацию. Условием продолжения сотрудничества было названо избавление от наркотической зависимости.

После выступления в Белграде в 2011 году знаменитость отменила музыкальный тур по странам Европы. Тогда исполнительница появилась перед толпой многочисленных поклонников в алкогольном опьянении. Она не смогла спеть песню, поскольку забыла слова. Причиной отмены концерта стала «неспособность выступать».

Подробности личной жизни Эми


В 2005 году знаменитость встретила Блейка Филдер-Сивиллу в пабе. Спустя два года пара узаконила отношения между собой. Брак нельзя было назвать счастливым, поскольку супруги постоянно употребляли много алкоголя, принимали наркотические вещества и устраивали потасовки. Они находились в центре внимания желтой прессы по причине своего поведения. Родственники Уайнхаус заявляли журналистам, что Блейк плохо влияет на девушку и мешает той побороть пагубную зависимость.

В 2008 году супруга Эми лишили свободы на 27 месяцев после нападения на человека. Находясь под стражей, молодой человек решил разорвать отношения. В 2009 году пара развелась. Несмотря, что певица прожила относительно короткую жизнь, она запомнилась многочисленным поклонникам и своим избранникам. Блейк не был ее единственным мужчиной. Почти все избранники так или иначе имели отношение к музыке.

Первым парнем певицы стал музыкальный менеджер по имени Джордж Робертс. Кроме того, Эми встречалась с музыкантом Алексом Клэром. Еще одним избранником стал Пит Доэрти, который нередко употреблял наркотические вещества. Судьба Уайнхаус могла измениться благодаря знакомству с Регом Трэвисом, однако, отношения были обречены на провал. Причиной неудачи стало преследование со стороны бывшей возлюбленной Рега.

После смерти Эми неожиданно выяснилось, что исполнительница подготавливала документы для удочерения 10-летней Данники Августины. Певица познакомилась с девочкой из неблагополучной карибской семьи в 2009 году, когда отдыхала на острове Санта Лючия.

Причина смерти Эми Уайнхаус

23 июля 2011 года Эми Уайнхаус скончалась. Тело знаменитости было найдено в лондонских апартаментах. После проведения экспертизы была установлена причина смерти – избыточное содержание алкоголя в крови. Исследования показали, что количество этанола в 5 раз превышало норму, совместимую с жизнью. В итоге смерть Эми была признана несчастным случаем. Правдивость версии подтвердить не удалось.

Отец исполнительницы полагает, что дочь скончалась вследствие сердечного приступа, спровоцированного алкогольным отравлением. Согласно предварительной версии, Уайнхаус умерла по причине передозировки наркотическими веществами. Однако полиция не смогла найти запрещенных веществ в доме знаменитости. В 2013 году было проведено повторное расследование. Впрочем, оно не принесло дополнительных подробностей.

Смерть Эми напомнила уход из жизни знаменитого гитариста Джимми Хендрикса. Того нашли мертвым в одной из столичных картин. Он захлебнулся собственными рвотными массами после употребления большого количества снотворного. Несмотря на официальную версию, встречались другие догадки – в том числе, намеренное отравление.

26 июля 2011 тело Эми предали огню. После кремации состоялась прощальная церемония на еврейском кладбище.

Поклонники популярной исполнительницы после получения трагического известия написали в Интернете множество соболезнований. Тем временем коллеги начали записывать множество песен. В тот трагический день солист U2 Боно выпустил композицию, посвященную ушедшей из жизни вокалистке. В России смерть Эми прокомментировала Земфира – она написала соболезнования на своей странице в социальной сети.

Зимой 2011 года вышел посмертный альбом певицы, который состоял из песен, начиная с 2002 по 2011 годы. В первую неделю пластинка стала лидером музыкальных рейтингов. Все вырученные средства отец Уайнхаус направил в фонд, помогающий жертвам наркотической и алкогольной зависимости. В 2014 году в Лондоне появился памятник знаменитости.

В 2015 году вышла документальная картина под названием «Эми». Постановщиком стал Азиф Капади. Фильм снискал массу положительных оценок. Впрочем, отец почившей знаменитости раскритиковал работу и заявил, что собирается выпустить собственную ленту, которая будет намного проникновеннее.

Фото: instagram.com/amywinehouse/

Оцените
Lime-TV.ru
Добавить комментарий